ЮФО и СКФО - лидеры по распространению фейков

Лидерами по распространению фейковых сообщений о вспышке коронавируса, по мнению экспертов, стали города Юга России и Северного Кавказа.
Топовые строчки в этом списке занимают Волгоград, Володарский район (Астраханская область) и Пятигорск (пос. Горячеводский, Ставропольского края).
Специалисты связывают данную активность с дислокацией в этих регионах многочисленных китайских диаспор. Сообщения в СМИ, в частности, касались студентов-китайцев, торговцев на рынках и мигрантов.
Продолжают список Краснодар, Элиста, Майкоп и Симферополь. Массовые вбросы в этих городах сообщали о зараженных туристах, диагнозы которых не подтвердились.
Наиболее «популярным» фейком стала информация о том, что всех китайских студентов Ростова-на-Дону госпитализируют при обнаружении у них признаков ОРВИ - высокая температура, кашель, насморк. Следует отметить, что анализы на наличие коронавируса в ЮФО и СКФО делают в Ставрополе, в противочумном НИИ.

 

Новости

2020-09-07 10:52

Образовательные семинары Экспертной Медиашколы не за горами

За прошедшие несколько месяцев Экспертная медиашкола изучила новые вызовы, стоящие перед современным информационным пространством и проанализировала проблемы, обнажившиеся с волной фейковых новостей, стартом которых послужила череда событий 2020 года. Результатом проведенной работы стала обновленная образовательная программа, а ее реализация уже не за горами: совсем скоро участники медиашколы соберутся в Архызе

2020-03-20 13:07

Аккаунты в соцсетях и российские медиа ведут «кампанию по дезинформации» на нескольких языках стран ЕС и пытаются нагнетать «сомнение, панику и страх» и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС

Об этом заявила Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую для Союза политику безопасности и обороны. Ее доклад цитирует газета The Financial Times.

Все новости