В Грозном состоялся седьмой семинар Экспертной Медиашколы. Свыше 50 представителей молодежи Чеченской Республики приняли участие в беседе, посвященной истории возникновения фейков, современным реалиям фактчекинга и фейкконтроля.
В ходе семинара студенты попробовали распознать фиктивную информацию и найти несостыковки в приводимых примерах, используя свои познания в истории, психологии, современных инструментах медиаконтента. Были разобраны не только ставшие уже хрестоматийными случаи распространения ложной информации в мировом масштабе, но также и местные лженовости, уже получившие официальные опровержения.
Кроме того, эксперты проекта дали пошаговые рекомендации о том, как можно самостоятельно отличить фейки и найти в сети первоисточники их распространения.
Проект “Экспертная Медиашкола” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
За прошедшие несколько месяцев Экспертная медиашкола изучила новые вызовы, стоящие перед современным информационным пространством и проанализировала проблемы, обнажившиеся с волной фейковых новостей, стартом которых послужила череда событий 2020 года. Результатом проведенной работы стала обновленная образовательная программа, а ее реализация уже не за горами: совсем скоро участники медиашколы соберутся в Архызе
Об этом заявила Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую для Союза политику безопасности и обороны. Ее доклад цитирует газета The Financial Times.