Разрушаем легенды о коронавирусе

В Интернете появилась очередная «шокирующая» информация о коронавирусе. Краткое изложение доклада индийских ученых-генетиков о природе появления коронавируса и его далеко идущих целях.
«Ошеломляющая новость, заставляющая кровь застыть в жилах, только что пришла из Индии. Профессор генетики Государственного университета Джавахарлала Неру в Дели Ананд Ранганатан и его коллеги опубликовали доклад об исследовании китайского коронавируса. Они обнаружили, что он образовался из двух разных видов коронавируса, распространенных среди животных (летучих мышей и змей), а также — четырех вирусоподобных вставок характерных для ВИЧ.…», - говорится в сообщении.
Общий смысл сводится к тому, что вирус создали "злые люди". Специально, чтобы уничтожить экономику Китая...
Первое. Ананд Ранганатан не профессор генетики. Кто он такой можно прочесть на сайте университета (https://www.jnu.ac.in/content/aranganathan).
Второе. Ананд такого доклада не делал. Он написал в твиттере о докладе индийских ученых. Твиттер Ананда можете почитать (ARanganathan72). Там он и объясняет, что и откуда взял.
Третье. Саму статью о сходстве короновируса и вируса ВИЧ можно посмотреть здесь: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.30.927871v1
Статья уже отозвана авторами. Комментарии можно почитать.
Четвертое. А технически вообще возможно сделать такой «фокус» на современном уровне развития генной инженерии?

 

Новости

2020-09-07 10:52

Образовательные семинары Экспертной Медиашколы не за горами

За прошедшие несколько месяцев Экспертная медиашкола изучила новые вызовы, стоящие перед современным информационным пространством и проанализировала проблемы, обнажившиеся с волной фейковых новостей, стартом которых послужила череда событий 2020 года. Результатом проведенной работы стала обновленная образовательная программа, а ее реализация уже не за горами: совсем скоро участники медиашколы соберутся в Архызе

2020-03-20 13:07

Аккаунты в соцсетях и российские медиа ведут «кампанию по дезинформации» на нескольких языках стран ЕС и пытаются нагнетать «сомнение, панику и страх» и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС

Об этом заявила Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую для Союза политику безопасности и обороны. Ее доклад цитирует газета The Financial Times.

Все новости