Распространение фейков попадает под действие Закона

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что распространение фейков о коронавирусе может подпадать под действие закона об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации.

Сенатор отметил, что фальшивая информация о коронавирусе может быть признана "недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности".

"Призываю в первую очередь пользоваться существующими, доступными и адекватными механизмами воздействия", - добавил член Совфеда.

Закон предусматривает штрафы за распространение фейковой информации до 1,5 млн рублей.

Накануне эксперты обнаружили, что фейки о коронавирусе "разгоняются" через ботов в социальной сети "ВКонтакте". Вбросы фальшивой информации обнаружены и в группах в мессенджерах.

Ранее глава Национальной медицинской палаты, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил о необходимости привлекать к ответственности лиц, распространяющих недостоверную информацию о новом коронавирусе.

 

Новости

2020-09-07 10:52

Образовательные семинары Экспертной Медиашколы не за горами

За прошедшие несколько месяцев Экспертная медиашкола изучила новые вызовы, стоящие перед современным информационным пространством и проанализировала проблемы, обнажившиеся с волной фейковых новостей, стартом которых послужила череда событий 2020 года. Результатом проведенной работы стала обновленная образовательная программа, а ее реализация уже не за горами: совсем скоро участники медиашколы соберутся в Архызе

2020-03-20 13:07

Аккаунты в соцсетях и российские медиа ведут «кампанию по дезинформации» на нескольких языках стран ЕС и пытаются нагнетать «сомнение, панику и страх» и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС

Об этом заявила Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую для Союза политику безопасности и обороны. Ее доклад цитирует газета The Financial Times.

Все новости