Социальные сети изменили парадигму потребления информации не в пользу СМИ

Людям нравится, когда за них решают, какие новости им узнавать. 36% опрошенных в исследовании отметили, что им нравится получать новости, подобранные на основе того, что они прочитали раннее, 30% полагаются на выбор журналистов, а 22%, даже не задумываясь, потребляют то, что увидели у друзей. Что и происходит на Facebook: его алгоритм построен так, чтобы давать вам больше того контента, который вы лайкаете или комментируете. Получается, что вы все время видите информацию одного рода.
Это явление получило название Filter Bubble, когда мы живем в иллюзии доступа к информативным и вариативным знаниям, а на самом деле просто крутимся по спирали того, что уже знаем.
В итоге, стало возможным распространение fake news.
«Во время президентских выборов в Америке в Twitter работали 400 ботов, которые генерили 20% сообщений, связанных с предвыборной кампанией! – рассказывает экс-глава Национального общественного радио Америки, бывший вице-президент NBC News Вивьен Шиллер, - Также использовался микротаргетинг, который на основе супер-детального анализа потребностей целевой аудитории спекулировал «болью» разных социальных групп. Всего использовалось около 75 000 аргументов».

Новости

2020-09-07 10:52

Образовательные семинары Экспертной Медиашколы не за горами

За прошедшие несколько месяцев Экспертная медиашкола изучила новые вызовы, стоящие перед современным информационным пространством и проанализировала проблемы, обнажившиеся с волной фейковых новостей, стартом которых послужила череда событий 2020 года. Результатом проведенной работы стала обновленная образовательная программа, а ее реализация уже не за горами: совсем скоро участники медиашколы соберутся в Архызе

2020-03-20 13:07

Аккаунты в соцсетях и российские медиа ведут «кампанию по дезинформации» на нескольких языках стран ЕС и пытаются нагнетать «сомнение, панику и страх» и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС

Об этом заявила Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую для Союза политику безопасности и обороны. Ее доклад цитирует газета The Financial Times.

Все новости